Книги с фотографиями известных людей и работами знаменитых фотографов

Умер фотограф Корнелл Капа (Cornell Capa)

Cornell Capa in 1983Корнелл Капа(Cornell Capa), основавший Международный Центр Фотографии в Нью-Йорке, после долгой и успешной карьеры фото журналиста  в "Life" и Magnum Photos, умер в пятницу в своем доме в Манхэттене, ему было 90.

Как заявил Филлис Левин, директор по связям с общественностью Международного Центра Фотографии, его смерть была следствием преклонного возраста.

Marilyn Monroe and Clark Gable, Nevada Desert  1960, Cornell CapaБолее 30 лет работая фотожурналистом Капа придерживался профессионального кодекса, который лучше всего описывает название его книги 1968 года "Увлеченный фотограф". Он использовал эту фразу, когда описывал человека страстно увлеченного фотографией, добивающегося взаимопонимания между людьми, создающего образы "в которых подлинные человеческие чувства преобладают над коммерческим цинизмом и бездушным формализмом".

A Cornell Capa photograph of Jacqueline and John F. Kennedy campaigning in Manhattan in 1960Капа больше всего интересовался политикой и социальным правосудием. Он сопровождал обе президентские компании Эдлая Стивенсона в 50-ых и был другом Стивенсона. Корнелл фотографировал кампанию Джона Кеннеди в 1960, а затем возглавил проект, в котором он и еще 9 фотографов Magnum задокументировали первые 100 дней президентства Кеннеди, результатом которого стала книга "Давайте начнем: Первые сто дней администрации Кеннеди". Cornell Capa\'s photograph of John F. Kennedy\'s Hands, North Hollywood, California, September 9, 1960Капа хорошо узнал Кеннеди, а Жаклин Кеннеди стала одним из первых попечителей Международного Центра Фотографии.

В Аргентине, Капа снимал репрессии режима Перона, а затем и свергнувшую его революцию. В Израиле, он запечатлел Шестидневную Войну 1967  года. Темы его фотографий варьировались от христианских миссионеров в джунглях Латинской Америки, русской православной церкви в советской России до  королевской гвардии в Англии и обучения умственно отсталых детей в Новой Англии.

Bolshoi Ballet School, Moscow, 1958, Cornell Capa"Я не художник и не собираюсь стать им," написал он в 1992 в книге "Корнелл Капа: Фотографии". "Надеюсь, я сделал несколько хороших фотографий, но больше всего я надеюсь, что сделал несколько хороших репортажей  с запоминающимися фотографиями, отражающих суть событий."

Корнелл Фридман родился 10 апреля 1918 года в Будапеште, Венгрия. Harlem. Savoy Ballroom, ca. 1939, Cornell CapaОн был самым младшим сыном в семье ассимилировавшихся евреев. Его родители владели преуспевающим салоном по пошиву одежды, где его отец был главным портным. В 1931 его брат Роберт был вынужден покинуть страну, т.к. его активное участие в левых студенческих мероприятиях привлекло внимание аппарата антисемитского диктатора Миклоша Хорти. В 1935 году умирает от ревматического полиартрита его старший брат Ласло.

Boys living in the Mejicanos slum, Cornell CapaУчась в школе Корнелл планировал стать врачем, и после окончания средней школы в 1936 он отправляется в Париж к своему брату Роберту для получения медицинского образования. Но для начало ему пришлось выучить французский язык. Роберт, занявшийся еще в Берлине фото журналистикой, знакомит его с двумя молодыми фотографами, Картье-Брессоном и Сеймуром. Чтобы прожить он печатает фотографии Роберта, Анри и Чима в ванной комнате гостиничного номера. Со временем интерес Корнелла к фотографии растет, и он бросает свою мечту стать врачем. Так же он принимает новую фамилию своего брата, вариацию фамилии режиссера Фрэнка Капры.

The Funeral of William Bo Jangles Robinson, New York  1949, Cornell CapaВ 1937 Капа переезжает в Нью-Йорк к матери, переехавшей к своим четырем сестрам. Старший брат Роберт помогает устроиться печатником Корнеллу в фотоагентство Pix. Вскоре после того, Корнел переходит работать в журнал Life.

В 1940 году он женится на Эдит Шварц, которая будет на протяжении многих лет играть активную роль в его профессиональной жизни, храня негативы и архивы его и брата Роберта. К сожалению, у них не было детей. Эдит умерла в 2001 году.

После службы в фото-разведке ВВС США во время Второй Мировой Войны, Капа снова устраивается в журнал Life, но уже младшим фотографом.

В введении к книге "Корнелл Капа: Фотографии" историк Ричард Уилан пишет, что Капа "часто цитировал слова фотографа Льюиса Хайна: 'Есть две вещи, которые я хочу делать. Я хочу показывать вещи, которые должны быть исправлены. И показывать вещи, которые должны быть оценены по достоинству'." Этому посвятил свою жизнь Корнелл Капа(Cornell Capa).

The New York Times

Видео с работами Роберта Капа:

 
 
Голосов: 0
Оценить

Комментарии

  • Ben 2008-05-24 07:54
    Ребята, а почему вы поместили видео с работами старщего брата - Роберта Капы?
  • Алексей 2008-05-24 08:59
    К сожалению, не получилось найти видео Корнелла. Т.к. жизнь и творчество Корнелла были тесно связаны с Робертом, решил разместить видео Роберта.
    Если у вас есть ссылка на видео с Конеллом, буду рад, если поделитесь :)
  • Ben 2008-05-24 09:56
    К сожалению, не знаю. Но про Роберта Капу есть ролик лучше, как мне кажется.
    http://www.youtube.com/watch?v=BMzcLTlPRv4
  • Алексей 2008-05-24 10:09
    Хороший ролик. Жаль, что у него отключена функция вставки в блог :(
Ваше имя*
Комментарий*
Email*
Сайт
Введите код:
Карта
rss
Карта