Книги с фотографиями известных людей и работами знаменитых фотографов

Фотография Доротеи Ланж "Мать переселенцев"

Доротея Ланж "Мать переселенцев"

Есть фотографии, которые не только отображают мир, демонстрируют видение фотографа, радуют глаз, вызывают различные эмоции, дарят эстетическое наслаждение…  Есть фотографии, которые меняют мир. Мир человека, который после увиденного уже не будет прежним. Не будет  он думать и смотреть на жизнь по - старому. Мир группы людей, которых  фотография вдохновит на то, чтобы объединиться ради благородных целей. Мир целой страны, увидевшей себя со стороны. Одной из таких фотографий,  потрясшей и изменившей мироощущение миллионов людей, смело можно назвать «Мать переселенцев».

Легендарная фотография, вызвавшая сенсацию после публикации, была сделана знаменитой фотографом Доротеей Ланж. Ланж  - некий символ своего времени. Женщина, профессионально обучающаяся фотографии в Нью –Йорке, наверняка мечтающая о более менее гламурной карьере, вдруг, вышла на улицы и занялась репортажной съемкой. Великая Депрессия, накрывшая Америку, стала главным героем ее творчества. От камеры Доротеи не ускользали беды простого народа. Ее фотографии фиксировали действительность жизни некогда богатой страны. 

Брак Доротеи с профессором экономики Калифорнийского Университета позволил ей лучше разглядеть экономические и социальные проблемы Америки тридцатых. Вместе с мужем Ланж практически документально фиксировала сельскую нищету, безысходность рабочих-эмигрантов, бесправность бедняков. Ее фотографии стали символом Американской Депрессии. Они печатались во многих газетах и журналах. Они точно и реально отображали происходящее той эпохи. В 1941 году Доротея Ланж заслуженно была награждена за выдающиеся успехи в фотографии. Но, она бы, наверное, не была собой, если бы не отказалась от престижной награды в знак протеста против бомбежки Перл-Харбора.

«Мать переселенцев» - наиболее значимая и известная фотография Доротеи Ланж. Это портрет настоящей мигрантки, Флоренс Томпсон со своими детьми. Фотография была сделана в 1936 году, и стала символом Великой Депрессии. Она произвела ошеломляющий эффект на народ Америки. Почти все издания того времени напечатали ее на своих страницах. Фотографию увеличивали и делали плакаты. Лицо Флоренс Томпсон, фамилия которой, кстати, стала известна лишь в 70-х годах, знал практически каждый житель США. Правда, тогда ее называли «безымянной сборщицей гороха». А начиналась эта история совсем обыденно.

Был теплый, но пасмурный мартовский день 1936 года. Френсис Томсон сидела под навесом с детьми, и ждала мужчин, которые уехали чинить сломавшийся автомобиль.  Вдруг, к ней подходит женщина с фотокамерой и спрашивает разрешения сфотографировать. «Меня зовут Доротея Ланж, я сделаю несколько снимков» - представилась знаменитая фотограф. Томпсон не возражала. Ланж сделала 5 снимков, все ближе и ближе подходя к невольной модели. Последний снимок, в вертикальном формате, с самого близкого расстояния, и стал тем самым. После, Доротея собрала аппаратуру и, что называется, откланялась.

Вот, как фотограф вспоминает тот день: «Я смотрела на эту голодную, отчаявшуюся мать, и шла к ней, как будто меня притягивал магнит. Я не помню, как объяснила ей мое присутствие и мою камеру, но я помню, что она попросила меня не задавать вопросов. Я сделала пять экспозиций, работая все ближе и ближе с того же самого направления. Я не спрашивала ни ее имя, ни ее историю. Она сказала мне свой возраст, что ей тридцать два. Еще она сказала, что они жили, питаясь овощами с окрестных полей и теми птицами, которых детям удавалось убить. Так она сидела в этой пристройке к палатке со своими детьми, которые толпились вокруг нее... И мне казалось, что мои фотографии могут помочь ей, а она помогла мне. Существовало какое-то странное равенство между нами».

Когда в семидесятые объявилась неизвестная модель одного из самых знаменитых снимков эпохи, ее воспоминания были не очень лестными. В одном из интервью она сказала: «Я жалею, что разрешила ей себя фотографировать. Я не получила ни цента за это — она говорила, что не будет продавать фотографии. Обещала выслать мне отпечатки — и не выслала.»

Да, Френсис не получила девидентов со своей популярности в ту пору. Здесь сыграл свою роль случай. Фотография, которую Ланж назвала «Мать – переселенцев» после опубликования произвела такой фурор, что власти собрали продовольствие, одежду, медикаменты и отправили в тот лагерь беженцев, в котором находилась Томпсон с детьми. Люди получили реальную и столь необходимую им помощь. Но, «модели» там уже не было. Она перебралась в другое место в поисках лучшей жизни.

Когда Френсис Томсон объявилась, то интервью давали и ее дети, которые были с матерью в тот момент, когда камера увековечила их самый обычный день. Они не считали себя такими несчастными, какими их увидели люди на фотографии. Сын вспоминал: «Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни». Дочь ему вторила: «Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей. Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию — мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой.» 

Парадокс жизни: фотография стала символом безнадежности, обездоленности, тихого отчаяния, а герои фотографии таковыми себя совсем не ощущали. Впрочем, это не только непостижимая парадоксальность. Те эмоции, те действия, те поступки, которые испытали и совершили люди, благодаря этому снимку, стали безусловной заслугой Доротеи Ланж. Это ее талант, ее уникальное видение мира позволили миру разглядеть боль и отчаяние,  на снимке.

Поскриптум. Все же фотография помогла Френсис Томпсон. Пусть и на заре ее жизни. И пусть она об этом не узнала. Когда, в 1983 году, самая знаменитая мать - мигрантка заболела, а денег на ее лечение не хватило, дети создали фонд имени фотографии. Со всей Америки в этот фонд поступали письма и деньги. И только тогда, дети Френсис смогли понять и оценить масштабы того, на скольких людей повлияла фотография их матери, которую последняя считала чуть не проклятьем.

 
 
Голосов: 4
Оценить

Комментарии

    Ваше имя*
    Комментарий*
    Email*
    Сайт
    Введите код:
    Карта
    rss
    Карта