Книги с фотографиями известных людей и работами знаменитых фотографов

Танцующие семинаристы из серии «Pretini» Марио Джакомелли

Танцующие семинаристы из серии «Pretini» Марио Джакомелли

Группа молодых священников смеется и танцует во дворе семинарии. Хоровод черных фигурок, контрастный «засвеченный» белый фон и ничего больше. Убрав все случайное и второстепенное, Марио Джакомелли сумел поймать то самое мгновение вечности, которое отличает гениальную фотографию от просто хорошей. 

Этот кадр был сделан тайно, с крыши, во время годичного пребывания фотографа в семинарии. Джакомелли работал над одной из своих самых известных серий «Io non ho mani che mi accarezzino il volto» («Нет у меня рук, которые ласкали бы мое лицо»), больше известной как серия «Pretini». На других фотографиях изображены эти же семинаристы, играющие в снежки, катающиеся на велосипедах, наслаждающиеся сигаретами… Сигареты для священников доставал сам Джакомелли, и из-за этого инцидента его, в конце концов, и попросили покинуть семинарию. Однако раздолбанная, скрепленная изолентой камера уже успела поймать прекрасные мгновения счастья, веселья и беззаботности, и практически ни одна выставка фотографа не обходилась без этих снимков. Кадры с неизвестными священниками разошлись по всему миру, стали темой для множества публикаций по истории фотографии и даже какое-то время использовались в качестве популярного рисунка на кофейных чашках. 

Марио Джакомелли – провинциальный фотолюбитель-самоучка – был единственным итальянским фотографом, получившим международную известность еще в 60-е годы. Он начал фотографировать, будучи совсем молодым. Свою камеру сделал сам из подручных материалов (от нее постоянно отваливались прикрепленные скотчем детали) и никогда с ней не расставался. «Она жила вместе со мной, мы делили и горе, и радость. Если я останусь без нее … от одной только мысли об этом у меня становится тяжело на сердце», – говорил фотограф. Отшельник по характеру, он не поддавался влиянию художественных концепций и технических новинок. Его фотографии отличаются контрастным сочетанием черного и белого, пейзаж частично засвечен или исчезает вообще. И это превращает людей – героев снимков – в своеобразные абстрактные символы, выводит их за рамки своего времени. Фотографии Джакомелли невозможно датировать. Держащиеся за руки, кружащиеся в танце семинаристы могут быть как из прошлого столетия, так и из позапрошлого и даже из будущего. И сюжет здесь важен не меньше техники съемки. 

Никогда не продающий и не делающий фотографий на заказ Джакомелли на протяжении 50-ти лет снимал свой родной город – Сенигаллию и его жителей. Он затрагивал тревожные темы – одиночество, старость, страх смерти. Эти снимки говорят нам о вечных превратностях человеческой жизни, приглашая задуматься о них с любовью и пониманием. В героях этих фотографий и их повседневной жизни нет изысканности или какого-то особого эстетизма, но Марио Джакомелли как никто умеет передать скрытую поэзию жизни. Трагична она или жизнерадостна, сурова или беззаботна. «Для меня каждая фотография – это момент из жизни, – объясняет фотограф. – Они как дыхание, кто может сказать, что один вдох важнее другого? Они просто следуют друг за другом до самого конца». 

И выхваченные из времени семинаристы все так же год за годом продолжают счастливо смеяться и вести свой беззаботный хоровод в ослепительно белом пространстве.

 
 
Голосов: 0
Оценить

Комментарии

    Ваше имя*
    Комментарий*
    Email*
    Сайт
    Введите код:

    Интересные книги

    Карта
    rss
    Карта